Т. А. Громова
К РОДОСЛОВНОЙ Е. В. ТОЛСТОЙ
Прошедший год ульяновские гончарововеды без преувеличения могут назвать годом Елизаветы Васильевны Толстой, женщины, сыгравшей в жизни и творчестве И. А. Гончарова немаловажную роль.
Последние исследования и открытия сотрудников музея, как и ряд газетных публикаций, во многом связаны с ее именем. Так, в Москве, в одном из частных архивов был обнаружен подлинный портрет Толстой (в замужестве Мусиной-Пушкиной) работы Н. Майкова, относящийся к 1855 году, который считался утраченным. В Ульяновске, в архиве С. Л. Сытина были найдены неизвестные фотографии ее внуков по линии младшего сына Георгия (Юрия) Александровича Мусина-Пушкина.
Близкое знакомство Гончарова с Толстой произошло в 1855 году в Петербурге, в доме Майковых. Писатель очаровался умом, красотой, обаянием Елизаветы Васильевны, пережил самый бурный роман в своей жизни. Скорое ее замужество разрушило мечты Гончарова. Но накал чувств, пережитых им, нашел отражение в новом романе "Обломов", написанном всего за несколько недель в Мариенбаде. Героиня романа, Ольга Ильинская, повторяла некоторые черты Толстой.
Исследователи-гончарововеды разных лет: П. Н. Сакулин1, О. А. Демиховская2, В. И. Мельник3, А. В. Лобкарева4 в своих работах не раз обращались к интригующему образу этой женщины, но жизнь ее по-прежнему остается малоизученной. Не изучена и ее родословная.
Ее предки ведут свое начало от Ивана Толстого. В "Родословном сборнике русских дворянских фамилий" В. В. Руммель и В. В. Голубцова5 приводятся краткие сведения о них.
Работа в главном архиве Ульяновской области дала возможность получить более широкое представление об этом роде. Так, в документах А. В. Толстого, родного брата Елизаветы Васильевны, есть составленная им в 1880 году подробная роспись своего семейства. В частности, в предисловии к ней говорится следующее: "В 1636 году из отписи на Государя изменнического поместья Шеина6, дана земля рейтарам звенигородцам Григорию Ивановичу и Петру Ивановичу Толстым в с. Афанасьеве в Нижегородском уезде, в Закудимском стану, на что в 1639 году 23 ноября им дана грамота"7. Напрашивается вывод, что сыновья Ивана Толстого
302
принадлежали к Звенигородскому дворянству. Данное предположение подтверждается и тем, что в XIX веке Толстые все еще владели землями в Звенигородском уезде Московской губернии. В 1838 году Н. А. Толстой, брат В. А. Толстого, дядя Елизаветы Васильевны, был депутатом Звенигородского дворянства8. Они служили в войсках тяжелой кавалерии, а земли в Нижегородском уезде получили, скорее всего, за участие в русско-польской войне. Позднее, за отсутствием потомства у Григория, они достались потомкам его брата Петра.
В рапорте Симбирского Депутатского собрания от 19 апреля 1861 года говорится о том, что именье в с. Афанасьево в 1824 году осталось за детьми А. В. Толстого и разделено между его детьми: Василием, Варварой и Николаем9.
Когда и как Толстые получили земли в Симбирской губернии точно не установлено. Возможно, они получили их в качестве приданого за К. Д. Симоновой.
В книге П. Л. Мартынова "Селения Симбирского уезда" приведены сведения о дворянке села Старое Алекино Ксантиппе Даниловне Симоновой, вышедшей замуж за Василия Толстого — правнука Петра Ивановича. О Василии Васильевиче Толстом известно лишь то, что он состоял на военной службе в чине капитана10.
О Ксантиппе Толстой, прабабушке Елизаветы Васильевны, имеются более подробные сведения, позволяющие судить о ее характере и внешности. Так, П. Л. Мартынов написал о том, как Ксантиппа Даниловна стала владелицей родового имения дворян Алекиных при селе Старое Алекино. Алекины владели им с 1658 года. Родоначальник их — казанец Василий Андреевич — в 1661 году ушел в монастырь, а земли разделил между тремя сыновьями. Имение одного из них Григория Васильевича и перешло впоследствии к К. Д. Толстой.
В 1752 году она получила половину этого имения в качестве наследства после умершей бездетной тетки Е. А. Алекиной. Вторая часть села путем незаконных махинаций от других потомков Алекиных попала в чужие руки. К. Д. Толстая добилась пересмотра незаконной купчей и оформила все имение на свое имя11. О властном и сильном характере этой женщины пишут в своих воспоминаниях ее потомки, ссылаясь на семейные предания. Так, Е. Д. Воейкова-Ильина пишет, что в доме ее деда — А. В. Толстого, в зале на стене висело пять семейных портретов, на которых была изображена Ксантиппа и ее юные сыновья с женами. И далее добавляет: "Нам говорили, что она всех держала в "ришпекте" (от французского "respecter") и даже могла распорядиться, чтобы офицеров высекли"12.
303
Упоминает о ней и И. С. Ильин в своих воспоминаниях. Он приводит краткое описание портрета Ксантиппы Даниловны, уточняя, что она изображена была "в фисташковом платье — ампир, в косынке, с тонкими сжатыми губами и строгим злым лицом". Он также пишет о том, что она слыла строгой матерью и жестокой крепостницей — запарывала крестьян до смерти13.
У Василия и Ксантиппы Толстых было четверо детей: сыновья Александр и Андрей, дочери Екатерина и Мария. Андрей Васильевич, сержант с 1785 года, был холост. Дочь Екатерина вышла замуж за Симбирского дворянина П. П. Городецкого, а младшая Мария умерла в девичестве14.
Наибольший интерес для нас представляет старший сын — корнет Александр Васильевич Толстой (дед Е. В. Толстой), женатый на Екатерине Петровне Сухаревой. О нем в местной краеведческой литературе сохранилось важное упоминание в книге А. Баженова, где говорится, что в селе Каранино15 был построен в 1760 году деревянный храм, а в 1814 и 1824 годах возобновлен помещиком А. В. Толстым16. Эта запись указывает, где в конце XVIII — начале XIX века находилось родовое поместье Толстых в нашем крае.
Что касается родителей Елизаветы Васильевны — штабс-ротмистра Василия Александровича и Варвары Александровны, урожденной Мусиной-Пушкиной, то о них приводит краткие сведения Д. В. Григорович в своих "Литературных воспоминаниях", относящихся к 1836—1837 годам, времени его поступления вместе с сыном Толстых, Александром, в Главное инженерное училище. Он пишет о том, что своим поступлением туда обязан московской даме Толстой, с которой его матушка ехала в дилижансе в Петербург, хлопотать, как и она, об устройстве сына в данное учебное заведение, поскольку считала, что инженерная служба не так тягостна как военная. Далее писатель упоминает о своей дружбе с ее сыном в училище: "Утешался я только тем, что со мной будет А. Толстой, с которым я познакомился и подружился несмотря на разницу нашего умственного развития. Толстой провел детство в Москве в доме умного, образованного отца, был пятнадцати лет вполне развитой мальчик, успел прочесть множество русских книг, хорошо был знаком с русским языком и грамотой"17.
Хочется добавить к статье П. Н. Сакулина, писавшего о Толстых как о провинциальных дворянах18, что при жизни В. А. Толстого семья скорее всего жила в Москве, наезжала
304
в Петербург, а летом отправлялась в свои сельские имения, как и многие подобные им дворяне. Тем более, что в одном из дел ГАУО есть справка, выданная А. В. Толстому в 1864 году для внесения его и его детей в Родословную книгу Симбирской губернии, где говорится, что свою метрику он получил 10 февраля 1836 года в Московской духовной консистории19. Она нужна ему была, вероятно, для поступления в училище и выдана, как мы видим, в Москве.
Много интересных фактов в областном архиве и краеведческой литературе о брате Елизаветы Васильевны — Александре Васильевиче. В ГАУО сохранился его формулярный список, из которого стало известно, что в службу он вступил кондуктором в Кондукторскую роту Главного инженерного училища 2 января 1837 года. Очень скоро по экзамену был переведен в полевые инженеры прапорщиком и оставался в офицерских классах для продления курса наук. Сведений о годах учебы его в училище нет.
Приказом 5 августа 1842 года был выпущен из училища "прежде окончания полного курса наук" и отправлен на действительную службу в Оренбургскую инженерную команду, куда прибыл лишь 18 февраля 1843 года. Что делал он в течение полугода после окончания учебы и почему закончил ее досрочно? Есть предположение, что это было связано с его слабым здоровьем, еще более подорванным за годы учебы. В деле приведены сведения о его отпусках. Так, 7 сентября 1842 года он был отпущен на четыре месяца в отпуск по болезни, из которого в срок не явился20. Эти сведения совпадают с упоминанием Сакулина о времени поездки Варвары Александровны Толстой с дочерями в Финляндию на лечение в конце лета 1842 года21. Возможно, этой поездки требовало слабое здоровье сына, ставшего после смерти отца, В. А. Толстого (1838 год), единственной опорой семьи. Как мы знаем, знакомство Гончарова с Елизаветой Толстой произошло в феврале 1843 года. Видимо, в то время Толстые возвратились в Петербург из Финляндии. Александр сразу же направился к месту службы в Оренбург, впрочем, уже 7 октября того же года в возрасте 22 лет он уходит в отставку в чине инженер-подпоручика. В прошении причиной от ставки указывает домашние обстоятельства. В чем они заключались, определить трудно. Возможно, его присутствие требовалось для наведения порядка в имении, с управлением которого не могла справиться Варвара Александровна.
В 1845 году она составила духовное завещание, в котором написала: "Я, Варвара, всю следующую мне из имения покойного мужа моего указанную часть, равно и вышеуказанные
305
благоприобретенные имения уступаю со всею ответственностью платежа, состоящего на них долга в Московском Опекунском Совете, Симбирском приказе общественного призрения в вечное и потомственное владение сыну моему Александру и дочерям Елизавете и Анне22. Последняя была уже замужем за соседом по имению П. С. Топорниным23. Именье включало 5615 дес. 2374 саж. земли и 1160 крестьян и дворовых людей мужского и женского пола при селах Каранино, Загарино, Топорнино и некоторых других деревушках и пустошах. Здесь были и родовые земли и благоприобретенные у помещиков, соседей Кравковых, Н. Н. Топорниной, Н. А. Толстого24. Оценочная стоимость имения составляла 68169 рублей серебром. В Московском Опекунском Совете и Симбирском приказе общественного призрения под залогом, сроком на 26 и 37 лет с 1824 года, состояло 434 души крестьян мужского пола, свободных от залога было всего 136 душ. Сумма долговых обязательств перед этими учреждениями приближалась к 30000, что составляло почти половину стоимости имения. Как видно из представленных цифр, дела в нем шли не блестяще.
Большую часть именья получил Александр Васильевич — 3954 дес. 2210 саж. земли и 812 крестьян. Дочерям по взаимному соглашению с ними выделялось по 830 дес. 100 саж. земли и по 180 душ крестьян. Елизавете Васильевне достались земли вблизи Загарина и в Боровой пустоши, куда были переселены ее крестьяне. Позднее этот выселок стал называться Золино или Зеленовка25.
12 января 1855 года А. В. Толстой выгодно женится на приемной дочери и единственной наследнице Алексея Васильевича и Амалии Михайловны Бестужевых, владельцев богатого именья в селе Репьевка Сызранского уезда — Анне Павловне Тихменевой26.
Любопытно, что сразу после женитьбы брата Елизавета Васильевна уезжает в Петербург, где вскоре выходит замуж за А. И. Мусина-Пушкина.
Вся последующая жизнь Александра Васильевича Толстого связана с Сызранским уездом. Он трудился на выборных должностях. Трижды избирался депутатом дворянства, с 1875 года в течение двадцати лет был Почетным мировым судьей уезда, имел ряд правительственных наград за усердную и безупречную службу27.
Но помимо государственной службы он много сил отдал главному делу своей жизни — археологии и архивному делу. Толстые подолгу жили в Помпее, Неаполе, Киеве и других исторических центрах древних цивилизаций. Александр Васильевич, вероятно, работал и в Болгарах, близ Казани, собирая
306
памятники Поволжской культуры. Его имя было известно в археологических кругах России и за ее пределами, о чем можно судить по его письму из Неаполя от 28 декабря 1876 года к дочери Ольге Александровне Воейковой, в котором он пишет: "Получил я из России письмо от Калачева, просит у меня разных археологических сведений от Симбирской губернии. Признаюсь тебе, что меня очень польстило внимание нашего знаменитого археолога. Вспомнили обо мне — значит, что и во мне нуждается русская наука. Та наука, которой посвятил я, по мере моего умения, столько сил и времени. Очень бы хотелось дельно откликнуться, вот я теперь этим и занимаюсь. Впрочем, и Помпею не оставляю, меня снабдили здесь бесплатным билетом для каждодневного посещения всех научных учреждений и я пользуюсь этим когда есть время"28, 29
Толстой состоял в Почетных членах Археологического института, многих научных обществ, участвовал в работе археологических съездов. В 1895 году, когда в Симбирске было решено учредить Ученую Архивную комиссию, он одним из первых приветствовал ее создание, как мечту всей своей жизни, и стал наряду с другими ее учредителем. С первых дней ее деятельности он активно включился в работу, несмотря на преклонные годы. Сам предложил свои услуги по осмотру Сызранских архивов. А их в городе было 10, в одном лишь архиве мировых судей находилось по тысяч дел. Приступить к этой сложной работе он не успел. Здесь же в Сызрани 7 мая 1896 года он скончался, на девятнадцать лет пережив сестру (Е.В.).
В некрологе, посвященном ему, В. Н. Поливанов написал: "Александр Васильевич принадлежал к числу редких людей, для которых высшее назначение в жизни заключается в служении своей Родине... Везде и всегда, исполняя возложенные обязанности безвозмездно, он видел себе за них награду исключительно в сознании исполнения своего гражданского долга. С такими взглядами он служил оплотом всего прямого и честного... Человек этот был ценным тружеником в нашей нередко апатичной ко всему провинциальной среде”30.
После смерти Толстого, следуя его завещанию, его сын А. А. Толстой передал в Симбирскую Ученую Архивную комиссию около двадцати древних актов конца XVII — начала XVIII столетий, нумизматическую коллекцию из 2590 мо нет, в основном римских, золотоордынских и русских, вместе с книгами по нумизматике. В зале заседаний Архивной комиссии долгие годы висел фотопортрет А. В. Толстого31.
307
В Симбирской губернии до самой революции жили три его замужние дочери и сын. Старшая из дочерей, Александра Александровна, вышла замуж за управляющего Симбирскими госконюшнями Б. П. Мертваго, ей отошло именье в Репьевке32. Средняя, Ольга Александровна, стала женой Д. И. Воейкова, жила в его именье, при селе Самайкино Сызранского уезда33. Младшая, Анна Александровна, жила в том же уезде в именье мужа А. С. Ушакова в селе Жедрино34. Сын — Алексей Александрович Толстой, окончил Александровский лицей, после чего был причислен к Министерству внутренних дел, служил в Сызранском уезде земским начальником, председателем уездной управы, с 1906 года несколько лет служил от МВД в Симбирском отделении Крестьянского Поземельного банка35. Интересно, что после смерти сына Ели заветы Васильевны — Георгия Александровича Мусина-Пушкина, именно он был назначен в 1901 году Сызранским опекунским советом опекуном над именьем и его малолетними детьми36.
Перед самой революцией А. А. Толстой был назначен вице-губернатором в Пензу. В годы Гражданской войны он с женой, Верой Михайловной Валуевой, погиб во время погрома их именья37.
Единственный сын А. А. Толстого, Михаил Александрович, родился в 1890 году в Репьевке Сызранского уезда, закончил политехнический институт, получив строительную специальность. О его судьбе известно очень мало. По сведениям отдельных хорошо знавших его людей, о которых речь пойдет ниже, Михаил был расстрелян большевиками в конце Гражданской войны. Так, И. С. Ильин в своих воспоминаниях пишет о том, что Михаил Толстой в 1918 году служил в Красной Армии, занимал высокую должность. Был одним из руководителей строительных работ по восстановлению Сызранского моста, где и был расстрелян за растрату казенных денег38.
В. В. Ивановский, близко знавший семью Толстых, тоже утверждает в своих воспоминаниях, что Михаил Толстой был красным командиром, участвовал в освобождении Симбирска в 1918 году и был расстрелян вскоре после этого за "наполеонизм"39.
Известно, что Симбирск освобождала 1-я армия Восточного фронта под командованием Тухачевского, семья которого перед революцией жила в Пензе, где А. А. Толстой был вице-губернатором. Можно предполагать, что М. Н. Тухачевский и Михаил Толстой были знакомы. Если основываться на документах, то среди приказов по армии, подписанных
308
Тухачевским, есть и такой: "Приказ № 23 от 23 июля 1918 года по 1-й революционной армии Восточного фронта о наступлении на Симбирск". В нем, в частности, говорится: "Для объединения боевой деятельности частей, действующих под Симбирском, назначаю начальником отряда, состоящего при мне для поручений, старшего инструктора тов. Толстого. В состав отряда войти: Мценскому полку и 4-му стрелковому Латышскому полку со всей артиллерией. Задача отряда: овладеть Симбирском, действуя: прикрывая правый фланг со стороны деревень Белый Ключ и Киндяковка, занять ст. Киндяковка и, т. о. отрезать путь отступления от Симбирска как по железной дороге через мост, так и по тракту на Горюшки. Развертывание произвести с таким расчетом, чтобы с рассветом 24 атаковать противника"40.
В документе не указаны имя и отчество Толстого и можно лишь предполагать, что речь идет о Михаиле Александровиче, последнем представителе Симбирской ветви рода Ивана Толстого.