IX
ДО ИРКУТСКА
С. 699.Я выехал из Якутска ~ при 36° мороза... —Гончаров пользуется шкалой Реомюра (см. выше, с. 566, примеч. к с. 101); 36° по Реомюру — около 30° по Цельсию. О якутской зиме 1854–1855 гг. Иннокентий писал, что она «была и есть очень теплая, чего не помнят и старики» (Иннокентий. Письма.Кн. 1. С. 438).
С. 699.Замет —кожаная покрышка у повозки.
С. 700.Лошади не сильны, хотя и резвы~теряют силу и едва выдерживают гоньбу по длинным расстояниям между станциями. —Н. С. Щукин также отмечает эту особенность якутских лошадей: «В Киренском уезде лошади приводные из Красноярска, в Якутском якутские; они не очень велики, но крепки и горячи, со станции бегут не видя свету, а на другую часто приходят шагом. Случается, что на половине дороги ямщик оставит вас одних, а сам поедет за свежими лошадями, — извольте часа два ожидать его на морозе!» (Щукин.С.108).
С. 701. ...повалит дым, с душистой струей... —Реминисценция либо пушкинского «Евгения Онегина»: «Разлитый Ольгиной рукою, / По чашкам темною струею / Уже душистый чай бежал...» (глава III, строфа XXXVII); либо стихотворения П. А. Вяземского
776
«Самовар» (1838): «Душистый льется чай янтарною струей» (Вяземский П. А.Стихотворения. Л., 1986. С. 266).
С. 702.Та же история, что в Калифорнии, в Австралии. —См. выше, с. 587–588, примеч. к с. 217.
С. 702.Это напоминает басню о кладе, завещанном стариком своим детям. Дело — не в золоте. —См. выше, с. 588, примеч. к с. 217.
С. 702.«Налимы имеются». —О своеобразном способе ловли налимов на Лене пишет Н. С. Щукин: «В том месте, где на дне реки лежат большие камни, мужик ныряет в воду и руками ощупывает, нет ли под камнем норы. Засунув туда руку, он непременно найдет налима» (Щукин Н. С.Поездка в Якутск. 2-е изд., испр. и доп. СПб., 1844. С. 57).
С. 702.Откуда этот язык, да и обнатуренные, — кто завез сюда? —Пристрастие к употреблению книжных и иностранных слов у крестьян Восточной Сибири отмечалось неоднократно; согласно одному из мнений, это происходило потому, что «население тракта <...> испытывало на себе <...> влияние языка чиновников, обслуживавших тракт, и языка интеллигенции, представители которой занимали по крупным пунктам тракта те или иные служебные должности. <...> Кроме того, смотрители почтовых станций, служители, да и ямщики, находясь в постоянном соприкосновении с проезжими “господами”, невольно усваивали от них кое-что из литературной лексики и фразеологии» (Фаворин В. К.Диалектологические наблюдения в путевом дневнике И. А. Гончарова // Учен. зап. Новосибирского пед. ин-та. 1946. Вып. 3. С. 90–91).
С. 702.Хороши камельки, или чувалы... —О них упоминает и Н. С. Щукин: «От Витима к Якутску на каждой станции устроены якутские комельки: эта спасительная выдумка достойна того, чтоб изобретателю оной был поставлен монумент. Перемерзнувший путешественник около огня, пылающего в комельке, обсушит свое платье и отогреет замерзнувшие члены в полчаса. <...> Якутский комелек довольно широк; дрова ставятся к стене вертикально, полено подле полена, и когда они разгорятся, производят сильное пламя, которое тотчас нагревает всю комнату» (Щукин.С. 107).
С. 703.Со мной в одно время ехал посланный из Якутска офицер для осмотра старых строений. —Имеется в виду член губернской строительной и дорожной комиссии поручик Павел Петрович Лейман. О нем же Гончаров упоминает и в письме к К. Н. Григорьеву от 31 декабря 1854 г... «...мы ехали целым обществом и очень весело. Душою нашего общества был Павел Петрович Лейман, который переходил из экипажа в экипаж, но более проводил время в возке К<рамеров>. Я думал, что он укрывается там от жестоких морозов, и находил это весьма естественным, но когда он воротился от нас назад, муж горько жаловался мне, что Павел Петрович, сверх прямых своих обязанностей, т. е. осмотра станции, занимался дорогой, лежа в возке, еще тем, что ловил m-me К<рамер> за ноги. Они все уехали от меня вперед, и я, прибывши на Жербинскую станцию, К<рамера> не застал, а нашел только одного Павла Петровича, выбритого, расфранченного и с лукавым выражением на лице».
С. 703.Подрези —железные полосы на санных полозьях.
С. 703. ...есть и жиды ~ Жидов здесь любят: они торгуют, дают движение краю. –С 1834 г. действовало положение, по которому
777
сосланные в Сибирь евреи могли заниматься торговлей только с разрешения Министерства финансов (см.:ПСЗ-2.Т. 9. Отд. I. С. 194), а в 1837 г. были изданы высочайше утвержденные правила, «заключающие в себе меры против переселения евреев в Сибирь и для уменьшения числа поселенных уже в Сибири» (ПСЗ-2.Т. 12. Отд. I. С. 324–325). Согласно свидетельству одного из мемуаристов, «по закону, евреям запрещено приезжать в Сибирь и там селиться. Могут проживать там купцы, первогильдейцы, пробывшие в первой гильдии не менее десяти лет, и ремесленники, последние временно. Несмотря на закон, евреев наплодилось в Сибири множество и в городах, и в селах. Прикрываясь званием ремесленника, они занимались излюбленным своим ремеслом: продажею водки, корчемством, процентами за ссуды и вообще жидовскими гешефтами. Никакой казенный подряд не обходился без участия евреев, если не лично, то под именем кого-нибудь правоспособного» (П<адерин> А.Записки сибиряка // Ист. вести. 1898. № 9. С. 936).
С. 704. ...чиновник с женой... —В одном из писем П. П. Лейман (о нем см. выше, с. 777, примеч. к с. 703) называет Крамера Александром Федоровичем (ИРЛИ,ф. 57, оп. 3, № 133, л. 9), однако «Адрес-календари» за 1850-е гг. такого чиновника не упоминают.
С. 704. ...мы сутки пробыли в Олекме. Это маленький, бедный городок. —Олекминский острог был основан казаками в 1635 г. В 1787 г. здесь была сооружена деревянная церковь. Описание Олекмы оставил и Н. С. Щукин: «Город Олекминск лежит на левом берегу реки Лены, подле невысокой горы <...>. Он состоит из двух прямых улиц и набережной, на которых считается домов и юрт до 60. <...> Строение все деревянное, между которым проглядывают купеческие домы порядочной величины, а не архитектуры. <...> Церковь и Гостиный двор деревянные, последний похож более на хлебные магазины... <...> Жители состоят из купцов, мещан и казаков, управление же города и округа сосредоточивается в лице одного только окружного исправника: он городничий, исправник и судья, вследствие сибирского учреждения. <...> Небогатые канцелярские чиновники и мещане живут в якутских юртах <...>. Юрта делается из толстых досок, снаружи обмазывается глиною — внутри русская печь; словом сказать, это что-то похожее на малороссийскую хату, в которой, соблюдая опрятность, право, жить можно» (Щукин.С.71–72).
С. 705.Это природная декорация «Нормы».~я только хотел запеть «Casta diva»... —«Норма» («Norma», 1831) — опера Винченцо Беллини (о нем см. выше, с. 569, примеч. к с. 119), либретто Феличе Романи (Romani; 1788-1865); ее действие начинается ночью в священном лесу друидов. «Casta diva» — начальные слова молитвы жрицы Нормы, обращенной к луне: «Casta Diva, che inargenti / Queste sacre antiche piante, / A noi volgi il bel sembiante / Senza nube e senza vel» (Норма: Двухактная лирическая трагедия / Текст Феличе Романи; музыка Виченто Беллини. СПб., 1877. С. 16; перевод: «Непорочная богиня, разливающая сребристые свои лучи по этому древнему, священному лесу, обрати к нам прелестный свой лик без облака и без покрова» — Там же. С. 17). В 1830–1840-х гг. «Норма» неоднократно исполнялась в Петербурге различными труппами. В «Обломове» главный герой так передает свои впечатления от этой арии: «Не могу равнодушно вспомнить “Casta diva” <...> как выплакивает сердце эта женщина!
778
Какая грусть заложена в эти звуки!.. И никто не знает ничего вокруг... Она одна... Тайна тяготит ее; она вверяет ее луне...» (наст. изд., т. 4, с. 179). Подробнее о «Норме» и об отражении этого сюжета в творчестве Гончарова см.: наст. изд., т. 5.
С. 705.Николин день —праздник Николы Зимнего (6 декабря ст. ст.).
С. 706.На Жербинской станции я застал беспорядок. —О своих злоключениях на Жербинской станции Гончаров поведал К. Н. Григорьеву в письме от 31 декабря 1854 г.: «...с Жербинской станции начались мои дорожные мучения: там господствует совершенная анархия, на которую я грозил пожаловаться государю императору, потом генерал-губернатору, наконец, самому исправнику. Только последняя угроза и расшевелила ямщиков. Но окончательно подействовали на них волостные старшины, через посредство которых я только и мог получить лошадей».
С. 706.Mais hony soit qui таl у pense. —Девиз британского ордена Подвязки (подробнее см.: наст. изд., т. 1, с. 819; наст, т., с. 585, примеч. к с. 199).
С. 707.Иов —персонаж ветхозаветной Книги Иова, «человек <...> непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (1:1); Сатана, испытывая с дозволения Бога крепость его веры, насылал на него различные лишения и болезни.
С. 707. ...есть старинные названия, данные, конечно, казаками при занятии Сибири. —Названия большинства ленских станций образованы от русских фамилий.
С. 708. ...есть хижины ~ с ~ окошками, в которых вставлены льдины вместо стекол: ничего, тепло, только на улицу ничего не видать. —О ледяных окнах пишет и Н. С. Щукин: «В прежние времена вместо стеклянных или слюдяных оконцев ставили ледяные, что и теперь делают в якутских юртах, на станциях и в бедных домах. Окно сие хотя немного пропускает света, зато дешево и держится до самого тепла; тогда только начинает оно таять со внутренней стороны» (Щукин.С.178). Ф. П. Врангель пишет, что зимой стеклянные и слюдяные окна меняются на ледяные, так как первые «от чрезмерно сильных морозов лопаются. Даже слюда <...> не может устоять против жестокой стужи и потому при наступлении зимы вынимается и заменяется ледяной пластиной» (Врангель.С.108). Однако В. Г. Короленко, живший в 1880-х гг. на поселении в Якутской области, сообщает, что зимой вставлял в окна льдины из-за того, что «на стекла намерзало столько инея, что они становились совершенно непроницаемыми для света» (Короленко В. Г.Собр. соч.: В 10 т. М., 1955. Т. 7. С. 311). См. также:Свербеев Н. Д.Поездка из Якутска на Учурскую ярмарку. (Письмо к редактору) //МВед.Лит. отдел. 1852. 13 сент. № 111.
С. 708.Гоньба —здесь: ямская повинность.
С. 708.Витима — слобода с церковью Преображения, с сотней жителей, с приходским училищем... —Н. И. Шарыпов так писал о Витиме: «50 домов, около 150 человек ревизских душ; каменный собор во имя Спаса и Николая Угодника; шесть казенных магазинов с провиантом и солью, вольная лавочка, где можно найти почти все необходимое» (Шарыпов, л. 95об.–96).
С. 708.Подорожная —документ, удостоверяющий право проезжего пользоваться определенным количеством почтовых лошадей.
779
С. 708.Мухтуй называют здесь Парижем, потому что ~ крестьяне ~ танцуют кадрили. ~ «А вчера я был вашим визави в кадрили на вечеринке», — отвечал тот. —Сходный анекдот встречается и в более поздних мемуарах, автор которых, говоря о Витиме, упоминает, что рядом есть «две почтовые станции, носящие названия “Парижа” и “Лондона”.
Поводом к такому оригинальному, не лишенному некоторой доли иронии прозвищу послужила, вероятно, страстишка, питаемая жителями этих селений ко всевозможным нарядам, вечёркам, посиделкам и т. п. увеселениям, причем, не занимаясь в большинстве ни хлебопашеством, ни обычными в крестьянском быту работами, они, как передает молва, добывают средства не совсем чистым путем, живя на счет опаиваемого и обираемого приискового люда.
Рассказывают, что местный исправник, как-то проездом, остановился на одной из этих станций. Уступая усиленным просьбам, он принял приглашение на вечер, делаемый каким-то богатым поселенцем. Вечер был на славу. Расфранченные, напомаженные, накрахмаленные кавалеры и дамы лихо отплясывали под звуки доморощенного оркестра лянсье, кадрили и т. п.
На другой день, когда исправник садился в лодку для дальнейшего следования, физиономия одного из почтовых ямщиков-гребцов показалась ему очень знакомой.
— Где это, братец, я тебя видел?... Никак не могу припомнить, — спрашивает он.
— А мы с вашим высокоблагородием вечорась французскую кадриль визави танцевали, — отвечал, улыбаясь, молодой, красивый парень» (Н. Г–в.Олекминская Калифорния: (Из путешествия на Олекминские прииски) // Литературный сборник: Собрание научных и литературных статей о Сибири и Азиатском Востоке. СПб., 1885. С. 283–284). Не исключено, впрочем, что этот рассказ мемуарист почерпнул из книги Гончарова.
С. 709. ...проехал так называемые щеки ~ находятся между Пьяно-быковской и Частинской станциями ~ Пьяным быком прозвали утес, о который когда-то разбилась барка с вином. —По свидетельству самого Гончарова в письме к К. Н. Григорьеву от 31 января 1854 г. «достопримечательностей Лены» он «почти не видал, т. е. знаменитыхстолбовищек,потому что больше интересовался поверстными столбами и наблюдал за своими собственными щеками, стараясь уберечь их от ознобов на реке и от сучьев в лесу и вообще от всяких подобных путевых впечатлений». Очевидно, их описание и этимологические экскурсы он заимствовал у Н. С. Щукина: «Щеки суть утесы, опускающиеся прямо в реку; Лена, достигнув до первого из них, вдруг поворачивает налево и упирается в другой утес; отсюда, повернув направо, встречает третий утес. Натурально, что она в сем месте чрезвычайно быстра, а потому лоцман и гребцы стоят каждый на своем месте и готовы на всякий несчастный случай. <...> Утесы простираются по обеим сторонам реки, отдельно, от Частинской станции до Дубровинской; некоторые из них имеют названия, например: Пьяный Бык, Похмельный, Баонина Телка и проч. При первом когда-то разбилось судно с вином, а при последнем потонула барка купца Баонина с мукою. Утесы здешние опасны потому более, что стоят на поворотах реки, куда в большую воду надавливает течением суда, и если не успеют отгресть заблаговременно на средину
780
реки, то погибель судна неизбежна» (Щукин.С.47–49; см. также:Врангель.С.103–105, там же фотографии столбов и щек).
С. 709. ...и дым столбом идет вертикально из множества труб — дым отечества! —См. выше, с. 594, примеч. к с. 269.
С. 710. ...и это, то есть отсутствие следов крепостного права, составляет самую заметную черту ее физиономии. —По Сенатскому указу от 13 декабря 1760 г. крестьяне могли по желанию переселяться в Сибирь, причем помещикам или владельцам их зачитывали как рекрутов, а за жен и детей выплачивали определенную сумму (см.:ПСЗ-1.Т. 15. С. 582–584). Согласно официальным данным, в 1854 г. в Якутской области было 4016 душ казенных крестьян обоего пола, а «помещичьих и крестьян других ведомств не имеется» (РГИА,ф. 1285, оп. 4, № 109, л. 10 об.–11).
С. 710.Киренск город небольшой. —Ср.: «Город Киринск стоит на острове, где река Киринга впадает в Лену, имеет три церкви: каменные Троица и Спасский собор, деревянная Алексея Человека Божия и монастырь, около 300 деревянных домов, каменное казначейство, уездное училище, казенные магазины для складки хлеба, несколько лавочек, где продают большею частию платяное; жители состоят из купцов, мещан, жидов, цыган и крестьян, управляются городничим с ротою солдат; почтовая контора и областное правление; в самом городе и в окрестностях его есть много огородных овощей и сена, которые, как <...> и другое, плавят на повозках и плотах на золотые прииски верст за 300 или 400» (Шарыпов, л. 96 об.).
С. 711. ...уменя начало пухнуть лицо от мороза. И было от чего: у носа постоянно торчал обледенелый шарф...; см. также ниже:Опухоль в лице была нестерпимая. —О своих злоключениях Гончаров так писал К. Н. Григорьеву: «Сосульки, бахромой висевшие на шапке, капали оттуда на брови, с бровей на нос, и под носом постоянно присутствовала глыба льда, отчего у меня и образовались две шишки, одна в носу, другая во рту, с нестерпимою болью. Я, по милости их, отчаивался уже видеть Иркутск, но доктор вылечил меня с неимоверной быстротой: он приложил к шишкам винную ягоду, а на другой день ткнул меня одним пальцем в нос, другим в рот, шишки прорвались...» (письмо от 31 декабря 1855 г.).