Официальный сайт Группы по подготовке Академического полного собрания сочинений и писем И. А. Гончарова Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук

I.VIII. Примечания

10.11.2009 - I.VIII. Примечания

Фрегат Паллада. Острова Бонинсима. Примечания

VIII
ОСТРОВА БОНИНСИМА

С. 294. ...что мы испытывали в ночи с    8-го на 9-е и всё 9-е число июля, выходя из Китайского моря в Тихий океан;см. также с. 295–300: ...нас ветер кидал лишь по морю~Сердце    хранит долго злую память о таких минутах! —Об урагане 8 и 9 июля 1853 г. см.:Отчет.С. 150–151;Всеподданнейший отчет.С. 174–175; ему посвящены также    две специальные статьи:Болтин А.Шторм в Восточном океане, выдержанный    фрегатом «Паллада» //МСб.1855. № 7. Ч. V. С. 7-10; Замечания о шторме,    выдержанном фрегатом «Паллада» в 1853 году //МСб.1856. № 2. Ч. III. С.    459–468. «Тифон» вошел в число чрезвычайных    происшествий с судами русского военного флота (см.:Обзор.Т. 1. С. 32–33;    Т. 2. С. 103–104). О «тифоне» Гончаров рассказывал Э. А. Белавиной в письме с островов    Бонин от 30 июля–20 августа (11 августа–1сентября) 1853 г.: «Я от бессонницы и жестокой качки так ослабел, что едва через неделю поправился. Ни в каюте,    ни на палубе — места не было: бросает из угла в угол как мячик и иногда обо    что-нибудь ударит головой или плечом. Сколько шишек оказалось потом на голове,    сколько ушиб<л>енных рук, ног, пятен на глазах или на ребрах! А одного    несчастного матроса так ударило железным гаком (крюком) по голове, что пробило    череп до мозга, и он умер.

Я вовремя, в разгаре бури, ушел в капитанскую каюту на мягкий    диван и не выходил целый день, а любовался морем из окна, хотя, впрочем,    безобразнее его быть ничего не могло. Небо слилось с морем в серую массу; вода    крутилась как кипяток; ничего не видать, кроме пены, водяных облаков и брызг,    ничего не слыхать, кроме всезаглушающего воя ветра. Нет: больше бы не нужно эдаких    картин! Бог с ними!» Ср. его рассказ в письме к Е. А. и М. А. Языковым от 31    июля (12 августа): «...8-го и 9-го июля, при выходе из Китайского моря в Тихий    океан, на нас грянул ураган. К счастию, он задел нас концом, а то беда бы с    нашим старым судном. Он изорвал в клочки три паруса и так расшатал грот-мачту,    что она чуть не упала: Бог знает, спаслись ли бы мы тогда! Теперь поправляемся,    чтобы идти дальше...» — а также рассказ о шторме в дневнике о. Аввакума 9 и 10    июля: «Прежний сильный ветер продолжался и к вечеру превратился в сильный    шторм. При малых парусах неслись весьма быстро до 13 узлов. Качало-валяло    донельзя. Не только бортами, а даже верхними сетками черпало воду, течь    повсюду. Едва успевали

602

помпою откачивать воду. Книжные полки у меня обрушились, много    книг перемочило и испортило. Постель всю перемочило. Я ночевал сидя в    капитанской каюте»; «Ветер сделался тише. Осмотрелись: ванты у грот-мачты    ослабли донельзя, подтянули талями; мачта едва держалась. Три паруса изорвало. Стульев    и столов изломало большую часть» (Аввакум.С. 33). См., кроме того:Энгельгардт.С. 729–731.

С. 295. ...зайти на маленькие острова    Ваши, лежащие к югу от Формозы... —Ваши (современное название — Батан) —    группа островов в проливе Ваши, между Филиппинами и островом Тайвань (прежнее    название — Формоза); принадлежали Испании.

С. 295.Там, говорят, живет испанский алькад,    несколько монахов и есть индийские деревушки. —Эти сведения почерпнуты    Гончаровым из книги Э. Белчера (о нем см. выше, с. 567, примеч. к с. 106),    посетившего острова Ваши в ноябре 1844 г. Белчер сообщал о трех испанских    монастырях на острове Батан (центральном в архипелаге), о нескольких малайских    деревнях, находящихся там же, и о теплой встрече его экипажа алькадом, или    капитаном, возглавлявшим небольшой гарнизон острова (см.:Belcher.Vol.    1. P. 68–70). Алькальд (алькад) (исп. alkalde) —    представитель местной административной или судебной власти (см. также ниже, с.    734, примеч. к с. 580).

С. 295.7-го числа вечером подошли    к главному из островов, Батану, на котором, по указанию Бельчера, есть якорное    место.~мы пустились далее и вышли в Тихий океан. —О якорном месте    на острове Батан см.:Belcher.Vol 1. P. 69. О. Аввакум записал в    дневнике 7 и 8 июля: «В 6 часов подошли к островам манильским. Два острова    остались в левой руке, а в правой виден был остров Баши; на нем есть    католический монастырь. К востоку (NO) от него невдалеке лежит остров Батан. К    северо-восточной оконечности его, довольно высокой, подошли в сумерки. Против    мыса на море есть скала с острою верхушкою, как пирамида»; «Ночь всю ходили    вдоль восточного берега острова Батана, взад и вперед, хотели стать на якорь    против селения, но глубина (45 саж<еней>) не позволила. Утром в 6 часов    при сильном попутном ветре пустились от берега прочь и шли во весь день весьма    скоро. Ночью — тоже» (Аввакум.С. 32). См. также:Отчет.С. 149;Всеподданнейший    отчет.С. 174.

С. 302.С приходом в порт Ллойд~Там    ожидали нас: корвет из Камчатки, транспорт из Ситхи и курьеры из России... —Ллойд    — порт на острове Пиль архипелага Бонин (см. ниже). «Паллада» вошла в порт 26    июля (7 августа), здесь же с 20 июля (1 августа) находилась шхуна «Восток». Корвет    «Оливуца» под командованием капитан-лейтенанта Н. Н. Назимова (о нем см. ниже,    с. 650, примеч. к с. 374) вышел из Петропавловска-на-Камчатке 31 марта (12    апреля) 1853 г. и прибыл в порт Ллойд 26 июня (8 июля) (см.:Обзор.Т.    1. С. 20, 33, 53; также:МСб.1854. № 12. Ч. II. С. 211 (выписка из    шканечного журнала «Оливуцы»)). На транспорте Российско-Американской компании    «Князь Меншиков» (капитан И. В. Фуругельм), проследовавшем из Новоархангельска    (город на острове Ситка (остров Баранова) у побережья Северной Америки, административный    центр колонии Российско-Американской компании) на Бонин через Панаму и Сандвичевы    (Гавайские) острова, 16 (28) июля прибыли «посланные с депешами» к Е. В.    Путятину лейтенант А. Е. Кроун и В. К. Бодиско (племянник российского    посланника в США А. А. Бодиско; о нем см. выше, с. 515–517).

603

Транспорт доставил также провизию, закупленную для эскадры    Путятина в Гамбурге (см.:Обзор.Т. 1. С. 34;Отчет.С. 151;Всеподданнейший    отчет.С. 175). «Депеши» от Министерства иностранных дел содержали инструкции    (составленные при участии Ф.-Ф. Зибольда; см. об этом ниже, с. 629–630, примеч.    к с. 329), следуя которым Путятин отправился не в Эдо, как предполагал    первоначально, а в Нагасаки. О. Аввакум записал в дневнике 25 июля: «В полдень    вошли в бухту острова Пиля, с западной стороны, и стали на якорь. Встретили    командиры: корвета — Назимов, “Меншикова” — Фуругельм и шкуны — Корсаков» (Аввакум.С.34). См. также у Б. М. Энгельгардта: «В порте Ллойд “Паллада”    застала всю эскадру. Еще в Петербурге было решено присоединить к путятинской    экспедиции в водах Тихого океана два из находившихся там судов. Рандеву    первоначально было назначено в Гонолулу на Сандвичевых островах, а затем в    связи с изменением маршрута “Паллады” — на Бонинсима. Здесь-то и поджидал    запаздывавший фрегат транспорт “Князь Меншиков” и корвет “Оливуца”. <…>    Кроме того, на транспорте прибыли курьеры из Петербурга и Вашингтона с    депешами, предписаниями и письмами. Между прочим, Путятин получил из    Министерства иностранных дел предписание начать переговоры в Нагасаки и, по    возможности, воздержаться от посещения Иедо, чтобы не раздражать японцев» (Энгельгардт.С.731; см. также выше, с. 589, примеч. к с. 239–240).

С. 302.Побольше остров называется Пиль,    а порт, как я сказал, Ллойд. —Названия острову и порту были даны в 1827 г. Ф. Бичи (о нем см. ниже) в честь британского министра внутренних дел в 1822–1827 и 1828–1830    гг. Роберта Пиля (Peel; 1788–1850; позднее, в 1834–1835 и 1841–1846 гг., —    премьер-министр) и Оксфордского епископа Чарльза Ллойда (Lloyd; 1784–1829). О    своем пребывании на островах Бонин Бичи писал: «Присоединение территорий    необитаемых островов сейчас составляет простую формальность, поэтому я <…>    провозгласил острова собственностью Британского правительства, прибив к дереву    медную табличку с гравированными на ней необходимыми данными. Поскольку гавань    не имела названия, я назвал ее порт Ллойд, в знак почтения к епископу Оксфорда.    Остров, на котором она расположена, я назвал в честь сэра Роберта Пиля,    государственного секретаря Ее величества» (Веесhеу.Р. 231). Имена английских ученых Бичи присвоил еще двум бухтам на острове Пиль,    а также близлежащим островам (Ibid. P. 237).

С. 302.Острова Бонинсима стали известны    с 1829года;см. также ниже:Бонинсима по-китайски или по-японски    значит Безлюдные острова. —Тихоокеанский архипелаг Бонин (или Бонинсима —    от искаж. яп. Мунинсима: Безлюдные острова) состоит из 89 островов,    объединенных в три группы: острова Перри, Бичи и Бейли. Архипелаг был открыт    японским мореплавателем Огасавара в 1593 г. и назван его именем. Здесь до 1725 г. существовала японская колония для преступников, позднее острова были брошены и заселены вновь    только в 1830 г. переселенцами с Сандвичевых островов (см. ниже). Несмотря на    территориальные претензии Англии, США и России, острова с 1876 г. официально присоединены к Японии. Варианты японского названия островов (Мунинсима или Бунесима    — Безлюдные,

604

Необитаемые) приводятся в книге Бичи (см.:Beechey.P. 237,    239).

С. 302.Из путешественников здесь были:    Бичи... —Офицер английского флота, путешественник Фредерик Вильям Бичи (Beechey;    1796–1856) участвовал в экспедициях к Северному полюсу (1818–1819), к северному    побережью Африки (1821–1822) и в плавании по Тихому океану и Берингову проливу    (1825–1828); с 1854 г. — контрадмирал, с 1855 г. — президент Королевского    Географического общества; автор описаний путешествий: Proceedings of the Expedition    to explore the Northern Coast of Africa. London, 1828; Narrative of a Voyage to the Pacific and Beering’s Strait.    London, 1831. Vol. 1–2; Voyage of Discovery to the North Pole. London, 1843.Бичи    был на островах Бонин в июне 1827 г. и оставил их подробное описание (см.:Beechey.P. 227–240). Изложение сведений о его тихоокеанской    экспедиции см.: Путешествие в Тихий океан и Берингов пролив, совершенное на    королевском судне «Блоссом», под начальством Ф. В. Бичея, капитана королевского    флота в 1825, 1826, 1827 и 1828 годах // Записки Ученого комитета Морского    штаба. 1832. Ч. 8. С. 231–237.

С. 302. ...из наших капитан Литке... —Путешественник    и географ Федор Петрович Литке (1797–1882) побывал на островах Бонин в    апреле-мае 1828 г. во время кругосветной экспедиции 1826–1829 гг. и в своей    книге об этом путешествии (СПб., 1834–1838. Ч. 1–3) дал описание островов и сообщил    краткие сведения об истории их открытия (см.:Литке Ф. П.Путешествие    вокруг света на военном шлюпе «Сенявин». 1826–1829. 2-е    изд. М., 1948. С. 185 и след.).

С. 302. ...и, кажется, недавно Вонлярлярский...    —Транспорт «Иртыш» под командованием капитана Ивана Васильевича Вонлярлярского    (ум. 1853) посетил остров Пиль в марте 1845 г. и простоял там месяц, занимаясь    «поверкой хронометров, запасением воды и дров» (Плавание транспорта «Иртыш» от Маниллы    до Петропавловска // Записки Гидрографического департамента Морского    министерства. 1846. Ч. 4. С. 412).

С. 302. ...кроме того, многие неизвестные    свету англичане и американцы. —Об этих мореплавателях, главным образом    капитанах английских и американских китобойных судов, чье присутствие на Бонинсима    было увековечено лишь прибитыми к деревьям табличками с именами и датами,    подробно рассказывал Бичи (см.:Beechey.Р. 229–231).

С. 302–303. ...и здесь живут люди, конечно    всего человек тридцать~еще выходцы из Лондона, из Сан-Франциско... —В    письме к А. Н. и А. И. Майковым от 29 июля (10 августа) 1853 г. Гончаров сообщал о Бонинсима: «Здесь живет человек 30, частию беглых матросов, частию бывших    пиратов; они сеют овощи, плоды, разводят свиней, кур и продают всё это    заходящим сюда китобоям. Те иногда платят за это деньги, а иногда берут даром —    насильно». Согласно материалам экспедиции М. К. Перри, побывавшей на Бонинсима    в июне 1853 г. (об экспедиции см. выше, с. 567–568, примеч. к с. 106, и ниже,    с. 647–648, примеч. к с. 367), среди переселенцев с Сандвичевых островов (в 1830 г.) было пятеро белых — англичане, немцы и американцы, в том числе и Н. Севри (см.:Perry.Vol.    1. P. 230; также:Walworth.P. 60); о Севри см. ниже, с. 606, примеч. к    с. 303.

605

С. 302.Они разводят ям, сладкий    картофель, тара... —Ямс (ям, иньям) — группа видов (свыше 30) многолетних    растений семейства диоскорея (Dioscorea), возделываемых в тропиках и    субтропиках; съедобные клубни напоминают картофель. Сладкий картофель, или    батат, — вид корнеплодных семейства ипомея (Ipomoea batatos) со съедобными    ботвой и клубнями от 3 до 10 кг; растет в Центральной Америке, Индии,    Индонезии, Японии, Италии, Испании. Таро — многолетнее растение семейства колоказия    (Colocasia) с крупными клубнями, употребляемыми в пищу аналогично картофелю;    одна из древнейших тропических и субтропических культур.

С. 303. ...мореплаватели, с своей    стороны, стараются приобретать всё даром, как пишут в «Nautical Magazine»... —Морской    журнал «Nautical Magazine» выходил в Лондоне с 1832 г. Сведения, указанные Гончаровым, не обнаружены.

С. 303. ...как нам подтвердил и сам Севри,    или Севрэ, здешний старожил. —Владелец небольшой фермы на острове Пиль Натаниэль    Севри (Savory; ум. 1874), выходец из штата Массачусетс, к 1853 г. остался единственным из первых переселенцев с Сандвичевых островов (см.:Perry.Vol.    1. Р. 230; Vol. 2. Р. 125). Исследованные в июне 1853 г. эскадрой М. К. Перри острова Бонин были признаны удобными для размещения здесь американской    угольной базы; с Севри, объявленным губернатором, был подписан договор о покупке    участка земли для строительства углехранилища. В порту Ллойд был поднят    американский флаг, Перри заявил об аннексии островов (что вызвало официальный    протест С. Д. Бонэма, английского губернатора Гонконга; о нем см. выше, с. 601,    примеч. к с. 291). Ко времени второго посещения Бонинсима эскадрой Перри в    апреле 1854 г. на острове Пиль была организована «Колония острова Пиль» с Севри    во главе (см.: Ibid. Vol. 1. P. 226–244, 332–358; Vol. 2. P. 125–132;Walworth.P. 62;Полевой Б. П.Первые попытки США захватить острова Рюкю, Бонин    и Тайвань (1853–1857) // Вопросы истории. 1952. № 12. С. 121–122;Файнберг Э.    Я.Внутреннее и международное положение Японии в середине XIX века. М.,    1954. С. 30).

С. 303.Но один потерпел при выходе    какое-то повреждение, воротился~поколотил и обобрал поселенцев.~и    преступник был схвачен, с судном, где-то в Новой Зеландии. Нынче и на Восточном    океане от полиции не уйдешь! —Об этом эпизоде сообщается и в материалах    экспедиции Перри; местом ареста преступника назван г. Гонолулу (см.:Perry.Vol.    1. P. 231). Восточным океаном в России до второй половины XIX в. назывался    Тихий океан (также: Великий океан).

С. 303–304.Я~рискнул съехать на    берег. ~ а это оказались раки~круглые, длинные, всякие. —Ср.    запись от 28-29 июля в дневнике о. Аввакума: «В 9 часов утра с Гошкевичем,    доктором и бароном Крюднером отправились в ту же бухту. Матросы купались в    пруду, мыли белье, наливались в ручье пресною водою. <…> Бесчисленное    множество четвероугольных раков, пестрых больших, черных малых и фиолетовых с    белым брюхом. Пальмы трех сортов: зонтичная, на ней кисти плодов, капус<т>ная    и пилообразная с большим гнездом волосистых пирамидальных орехов. Два сорта    красного дерева, камфарное дерево, кардамон, папоротник одеревенелый и    множество других неизвестных. Закусили там на берегу, отдохнули; выпарились в    бане и вечером возвратились» (Аввакум.С. 35).

606

С. 304.Дня через два я опять отправился~в другую бухточку... —Ср. рассказ о. Аввакума (29 и 30 июля): «В    среду утром ездили в среднюю бухту. Живет англичанин из Лондона с каначкою. Ели    арбузы. Посажено таро, листом походит на ненюфар, лючусский сладкий корень,    арбузы, тыквы, ананасы. Утки с утятами. Собаки»; «Утром ездили с Посьетом в    южную бухту, где наливаются водою. Живет канак с каначкою, говорит    по-английски. Сахарный тростник, таро, лючусский сладкий корень, арбузы,    ананасы, лимоны. Три собаки, щенята» (Аввакум.С. 35).

С. 305.Прочитав, что сандвичане делают    из него po?-po?... —Гончаров, скорее всего, не вполне точно    передает сведения Ф. Бичи, хотя, возможно, им был использован иной источник. В    главе, посвященной Сандвичевым островам, которые Бичи посетил в январе 1827 г., в частности, сообщается: «Среди других приятных вещей мы попробовали Leuhow, блюдо такого    изысканного качества, что на плантации то и дело проводятся экскурсии ради    удовольствия там пообедать; по этой причине пикник и Leuhow стали почти что    синонимами. Ингредиенты блюда — верхушки таро и мидии, которых разводят в    заводях; все это завертывается в большие листы и печется в земле, хотя иногда    используется также домашняя птица или свинина» (Beechey.P. 105).

С. 305.2-го августа. —О.    Аввакум записал в дневнике: «Офицеры ездили обедать на берег. Вечером мы ездили    на берег, пили чай и закусывали свежую рыбу, арбузы, ананасы» (Аввакум.С.    36).

С. 308.Бичи пишет, что в его время было    так много черепах здесь, что они покрывали берег~на пути их ждали    бесчисленные враги ~ пожирали шарки (акулы). —По словам Ф. Бичи, на    островах «есть несколько песчаных бухт, в которых зеленые черепахи столь    многочисленны, что почти скрывают цвет берега» (Beechey.P. 230); здесь    же сообщается и о той опасности, которую для молодых черепах представляют птицы    и акулы (шарка — от англ. shark).

С. 308.«Шарок, — пишет он, — было еще    больше, нежели черепах, они даже хватали за весла зубами». —Ф. Бичи    сообщал, что спущенная с его судна лодка была окружена акулами, «настолько    дерзкими и прожорливыми, что они кусали весла и руль и, даже раненные лодочным    якорем, много раз повторяли атаки» (Ibid. Р. 231).

С. 309.Наконец 4-го августа, часа в    четыре утра, я, проснувшись, услышал шум ~ кругом всё море да море...–    Ср. запись о. Аввакума от 4 августа: «С 4-х часов начали поднимать якорь и    подтягиваться к ветру. К восьми часам подняли паруса и пошли из бухты. По выходе    поворачивали назад и ожидали шлюпок. “Меншиков” и “Оливуца” прошли мимо нас, а    потом догнала и шкуна. Летучая рыба. Зыбь во весь день. Вечером ход малый. Ночь    лунная. Ветер юго-восточный и потом восточный» (Аввакум.С. 36). О    девятидневной стоянке фрегата на Бонинсима и отбытии из порта Ллойд 4 (16)    августа см. также:Обзор.Т. 1. С. 33–34;Отчет.С. 151;Всеподданнейший отчет.С. 175–176.

607