Официальный сайт Группы по подготовке Академического полного собрания сочинений и писем И. А. Гончарова Института русской литературы (Пушкинский Дом) Российской Академии наук

I.VII. Примечания

10.11.2009 - I.VII. Примечания

Фрегат Паллада. Гонконг. Примечания

VII
ГОНКОНГ

С. 284.С первого раза, как станешь на    Гонконгский рейд, подумаешь, что приехал в путное место~всё высокие    зеленые холмы... —О. Аввакум записал в дневнике 14 июня 1853 г.: «В 8 часов обедня. Штиль. Дождь. Стояли против острова Лемве. Множество островов, покрытых    мелкою зеленью. Местоположение красиво. Множество кит<айских> лодок. Подул ветерок, и течением принесло тотчас в    Хон-Конг. В 12 ? стали на якорь. Корсаков приехал и офицеры с шкуны “Востока”.    Жарко» (Аввакум.С. 28).

С. 285. ...песку и камней неистощимое    обилие. Англичане сумели воспользоваться и этим материалом.~Китайцам,    конечно, не грезилось, когда они, в 1842 году, по Нанкинскому трактату,    уступали англичанам этот бесплодный камень вместо цветущего острова Чусана, во    что превратят камень рыжие варвары.~что они же, китайцы, своими руками    и на свою шею, будут обтесывать эти камни... —Война Англии с Китаем (1839–1842),    так называемая первая «опиумная», закончилась поражением Китая и подписанием в    г. Нанкине договора, по которому Гонконг был отдан англичанам в вечное владение    (подробнее об условиях Нанкинского договора см. ниже, с. 669, примеч. к с.    431). Э. Белчер (о нем см. выше, с. 567, примеч. к с. 106), прибыв в Гонконг в 1844 г. после первого его посещения в 1842 г., писал: «Перемены, произошедшие в Гонконге со времени    нашего первого визита, почти невероятны. <…> В то время его северная    часть была пуста, место будущего города еще не было даже намечено; сейчас, по    прошествии всего немногим более двух лет, прекрасный город, мастерство,    являющее самое себя, занимает весь фасад острова, протяженностью более мили, и    здания, возведенные и заселенные, первоклассны как в отношении комфорта, так и    великолепия»(Belcher.Vol. 1. P. 62). С. Билль, чьи впечатления    от Гонконга относятся к 1846 г., вторил ему: «Гонкой служит разительным    доказательством силы торговли. Первый камень его основания положили только за 4    года до нашего приезда; до этого же времени остров представлял обнаженную    необитаемую скалу, притон одиноких рыбаков и пиратов. Но как скоро открыли    пристань для торговли, то переселенцы всех наций стали стекаться тысячами.    Правительство наняло 10 000 китайцев; берег очистили, взорвали скалы, обтесали    камни, проложили дороги, осветили улицы, в граните иссекли водопроводы и    настроили великолепных домов. Теперь наружность Гонкона самая блестящая и везде    видна кипучая деятельность» (Билль.С. 39–40; к 1846 г. в городе было более полутора тысяч зданий — см.:Иванов Л. М.Гонконг: История и    современность. М., 1990. С. 19). Чусан — принадлежащий Китаю остров в провинции    Чекианг. Захваченный английской эскадрой в июне 1840 г., именно он, а не Гонконг, должен был по первоначальному плану англичан стать центром их    торговли с Китаем (см.:Endacott G. В.A History of Hong Kong. London,    1959. P. 72). «Рыжие дьяволы» — вариант прозвища «красноволосые», возникшего в    эпоху колонизации и подразумевавшего как у китайцев, так и у японцев всех    европейцев (португальцев, голландцев, англичан и др.): светловолосые европейцы    ассоциировались с изображением красноволосых демонов буддийского

598

пантеона (см. об этом:Кин Д.Японцы открывают Европу: 1720–1830.    М., 1972. С. 20). У Гончарова «дезертирующие» из Англии англичане — «рыжие»    (ср. — наст. изд., т. 2, с. 52, 533).

С. 285.Город Виктория состоит из одной, правда,    улицы, но на ней почти нет ни одного дома... —О. А. Гошкевич в специальном    очерке о Гонконге отмечал: «Город, которого собственное имяВикторияедва    ли известно и всем жителям его, растянут над проливом, отделяющим остров от    материка, и состоит из одной главной улицы, следующей очертаниям берега; она    называется Королевскою дорогою (Queen’s Road), хотя как нынешней, так и будущей    королевам Великобритании едва ли придется ездить по ней <…> главная улица    прерывается посредине бульваром, от которого далее в гору разводится сад с    извилистыми удобными дорожками, так что самая гора, прежде совершенно голая,    ныне покрывается уже до известной высоты то тенистыми бамбуковыми аллеями, то    рощами разнообразных деревьев» (Гошкевич О. А.Хонкон: (Из записок    русского путешественника) //ТРДМ.Т. 3. С. 395–396).    В письме к А. С. Норову от 20 сентября (2 октября) 1853 г. Гончаров писал о городе: «...он весь состоит из одной улицы, вырубленной в скале, но какая    улица, какие дворцы на ней! Это клочок Regent-street или, пожалуй, нашего    Невского проспекта. Надо вспомнить, что эта улица, дворцы и миллионеры    существуют там только с 1842 года». Современное название г. Виктория — Сянган.

С. 285.Дня три я не сходил на берег:    нездоровилось... —Гончаров сообщал из Гонконга Е. А. и М. А. Языковым 19    июня (1 июля): «Наши поехали в Кантон, я — нет: помешала проклятая лихорадка,    приобретенная мной в Сингапуре. Вообще я несчастнейший человек в жарком    климате. Лишь только вошли в Зондский пролив, я потерял аппетит, желудок    ослабел, пищеварение испортилось и по телу пошла сыпь, так что я завтра    принимаюсь за декокт. Всё это помешало мне отправиться вместе с нашими в    Небесную империю, хотя мне следовало ехать, кроме любопытства, и по    обязанности».

С. 288.Это всё переселенцы из португальской    колонии Макао.~Макао опустел почти совсем. —Макао — город на    острове в устье реки Чжуцзян, или Сицзян (Жемчужная река), против Кантона (см.    ниже, с. 600–601, примеч. к с. 291), основанный в 1557 г. (принадлежал Португалии с 1680 г.); современный Аомынь. Макао был центром европейской    торговли с Китаем до того, как она сосредоточилась в Кантоне. «Едва ли можно    предположить, — замечал С. Билль, — чтоб Макао, который ныне тоже объявлен    вольною гаванью, мог когда-нибудь соперничать с Гонконом, уже и потому, что    гавань последнего одна из самых безопасных на всем китайском берегу, тогда как    рейд в Макао слишком открыт, а внутренняя гавань доступна только для самых    мелких судов» (Билль.С. 40). По свидетельству В. А. Римского-Корсакова,    «Макао теперь уже покинут, заброшен, и только разве целебная сила его климата    может привлечь к нему посетителей...» (Римский-Корсаков.С. 107).

С. 288.Ноги у всех более или менее    изуродованы... —Китаянкам с детства бинтовали ступни ног, чтобы задержать    их рост и придать особую форму. «В искалеченной ступне четыре малых пальца    подгибаются компрессом, а большой палец растет, образуя с атрофируемыми следами    пальцев как бы треугольник. От этого носок получается

599

острый...» (Пу Сун-лин.Рассказы Ляо Чжая о чудесах / Пер.    с китайского В. М. Алексеева. М., 1973. С. 539).

С. 289. ...к великолепным, построенным    четырехугольником, казармам.~Кругом всего здания идет обширный    каменный балкон, или веранда... —С. Билль среди «великолепия гонконгских    зданий» также выделял казармы, состоящие «из тройного ряда трехэтажных    построек, лежащих на склоне горы одна над другою и соединенных между собою    посредством крытых арок для защиты от палящих лучей солнца. Два большие    четырехугольные двора, образуемые таким образом строениями, служат местом    учения, парадов и снабжены колодцами, из которых вода проведена в кухни. Переднее    и нижнее строение служит помещением для офицеров; здесь же у них бывает и общий    стол» (Билль.С.40). «Лучшее здание, по моему мнению, где    соединено прекрасное с полезным, это казармы стоящего здесь полка, — писал О.    А. Гошкевич. — Двухэтажный перистиль вокруг придает ему вид римского храма и    защищает со всех сторон от солнечных лучей» (Гошкевич О. А.Хонкон. С.    396).

С. 290.Клуб — это образцовый дворец в    своем роде~всё привезено из Англии. —Гонконгский клуб был открыт    в 1845 г. С развитием колонии, в 1848–1851 гг., возникли также любительская    драматическая труппа, клуб регаты г. Виктория, клуб крикета, клуб любителей    верховой езды и др. (см.:Иванов П. М.Гонконг: История и современность.    С. 234–235;Endacott G. В.A History of Hong Kong. P. 70). Коммодор    М. К. Перри, посетивший остров в апреле 1854 г., писал о достижениях англичан в    Гонконге: «...если коммерческие склады, доки и пирсы, торговая флотилия    свидетельствуют о материальном благосостоянии, о социальном, интеллектуальном и    религиозном прогрессе говорят клубы, читальные залы, школы и церкви» (Реrrу.Vol. 1. P. 158).

С. 290. ...помещается в здании, вроде    монастыря, итальянский епископ с несколькими монахами. —Речь идет о    католической зарубежной миссии (в Гонконге — с 1850 г.), контролируемой Семинарией иностранных миссий в Милане.

С. 291.Наши уехали в Кантон... —Кантон    (Canton, Kuang-chou; современный Гуанчжоу) — главный город китайской провинции    того же имени в устье реки Чжуцзян, или Сицзян (Жемчужная река), центр    китайской торговли с Европой, единственный открытый порт (до 1842 г.). О поездке в Кантон на шхуне «Восток» см. подробный рассказ В. А. Римского-Корсакова (Римский-Корсаков.С. 92–106) и официальное донесение Е. В. Путятина (Отчет.С. 148–149). О. Аввакум, также участник поездки,    записал в дневнике 17, 18, 19 и 20 июня: «В 5 часов утра отправились на шкуне в    Кантон и в 6 часов вечера стали на якорь против фактории. Заняли квартиры в    гостинице “Детская компаньйона”,    содержимой китайцами. Ходили по улице и купили персиков»; «Письмо от адмирала    передано кантонскому генерал-губернатору через американского консула. Утром до    обеда ходили по китайским лавкам. Видели много превосходных вещей, но у нас они    не имели бы никакого употребления, разве могли бы служить для показания    искусства китайцев в разных отношениях. После обеда ездили в сад одного    богатого купца. Дом отличный. Театр, беседка, пруды с ненюфарами. Разные дерева    и цветы. Возвратились в 8 часов»; «Поутру получена бумага ответная от    генерал-губернатора кантонского. Весь день пробыл я в гостинице,

600

занимался составлением ответа на китайском языке»; «В 7 часов утра    снялись с якоря и отправились вниз по реке при противном течении от пролива. <…> Прибыли в Хон-Конг в 12 часов ночи» (Аввакум.С. 28–29). Ср. также:Диао Шаохуа.Гончаров и    Китай //Гончаров. Материалы.С.74.

С. 291. ...епископ сделал ему визит. ~ двое    были испанские монахи, один француз и один китаец, учившийся в знаменитом    римском училище пропаганды; см. также с. 470:Католический    епископ в Гонконге сказывал... —О. Аввакум отметил в дневнике 23 июня:    «Китайский епископ с двумя итальянцами и одним кит<айским> священником    был у нас» (Аввакум.С. 30). Речь идет о Джордже Смите (Smith),    направленном в 1844 г. в Гонконг англиканским Лондонским миссионерским    обществом; с 1849 г. — первый епископ нового, с центром в г. Виктория,    гонконгского диоцеза (в него входили и Китай, и Япония); здесь в 1851 г. им учрежден колледж Св. Павла — школа для священников-китайцев (см.:Endacott G. В.A    History of Hong Kong. P. 70–71, 86). Училище пропаганды веры (Collegium de    propaganda fide), созданное в 1627 г. для подготовки миссионеров, входило в    состав основанной в Риме в 1622 г. Григорием XV Конгрегации пропаганды веры    (Congregatio de propaganda fide), целью которой было распространение    католичества.

С. 291. ...посетил нас английский    генерал-губернатор~он же и полномочный от Англии в Китае. Зовут его    сэр Бонэм (sir Bonham), —Сэмюэл Джордж Бонэм (Bonham; 1803–1863) после    губернаторства в английских колониях на Малакке и Сингапуре в 1837–1847 гг. был    губернатором Гонконга в 1848–1854 гг.

С. 292. ...торговое заведение, с верфью,    Джердина и Матисона.~В заведении Джердина выстроен дворец, около него    разбит сад и парк...; см. также с. 386: ...я вспомнил Гонконг и    особенно торговое заведение Джердина и Матисона... —Британская торговая    фирма, учрежденная представителем Ост-Индской компании Вильямом Джардином    (Jardin) и Джеймсом Матисоном (Matheson) первоначально (в 1834 г.) в Кантоне и Макао, затем (в 1842 г.) перенесенная в Гонконг, просуществовала до 1905 г. и сыграла огромную роль в развитии колонии. «В числе достопримечательностей Гонкона, — писал    С. Билль, — должно упомянуть и о купеческом доме, под фирмою Jardine &    Matheson. Этот старинный и знаменитый торговый дом, присвоивший себе половину    кантонской торговли и, несмотря на то, участвовавший, как говорят, в торге    опиумом, построил себе на восточной части рейда особенную маленькую гавань, где    помещаются принадлежащие ему суда. Недалеко от берега выстроено великолепное    трехэтажное здание, содержащее в себе кладовые, конторы и т. п. и соединенное с    пристанью посредством небольшой железной дороги. Позади и выше этого дома    основал свою резиденцию сам Матисон в небольшом, но роскошно убранном доме. У    него своя собственная полиция и своя стража; верфь его защищена батареею, а    ночью лодки обходят дозором его корабли» (Билль.С. 40–41). По    словам А. В. Вышеславцева, «две купеческие фамилии, напоминающие богатством и    влиянием своим прежних венецианских и генуэзских аристократов, Джардин и    Матесон <…> строили город с западного конца, прозванного по имени своих    основателей, между тем как весь город назван именем королевы» (Вышеславцев.С.    179).

601

С. 292.Стен Биль, командир датского    корвета «Галатея», полагает, что англичане слишком много посадили в Гонконг    труда и денег и что предприятие не окупится. —«Почти невероятно, — замечал    С. Билль, — что это только начинающее процветать место торговли могло, как    утверждают, без убытка похоронить в известняке и камне столь значительные    капиталы». Ссылаясь на «просвещенное» мнение английского губернатора Гонконга,    капитан датского корвета предполагал, что многим торговым домам «будет трудно    нести тяжесть таких мертвых капиталов» и, возможно, им «предстоит кризис,    причиной которого явится единственно расточительное и чрезмерное строительство»    (см.:Вille.Bd. 2. S. 14).